Steinzeitprojekttag im Museum Kelheim

Kategorie: Projekte Veröffentlicht: Dienstag, 23. Mai 2017 Geschrieben von Jan Brucker

CIMG6459Nach den Osterferien machten sich die drei 5. Klassen im Rahmen ihres GSE-Unterrichts (Großthema: Menschen der Vorzeit, Alt- und Jungsteinzeit) auf zu einem Workshop im Archäologischen Museum Kelheim. In verschiedene Gruppen eingeteilt erfuhren die Schüler anschaulich jede Menge Wissenswertes aus der Zeit unserer Vorfahren (wie „Überleben“ möglich war, wie und wo man „wohnte“, was der Ernährung diente …..) zumal viele Fundobjekte dieser Zeit aus unserer Gegend stammen und im Museum zu besichtigen sind.

Danach durfte in verschiedenen Gruppen einiges erprobt werden: „Handy“ der Steinzeit (Schwirrholz), Handytasche aus Leder sowie eine Muschelkette. Bei der Herstellung bzw. Erprobung durften die Schüler natürlich auf Hilfsmittel unserer Zeit zurückgreifen und mussten sich nicht abmühen wie unsere Vorfahren. Durchaus erstaunlich fanden die Schüler, die mit Feuereifer bei der Sache waren, wie findig unsere Ahnen vor tausenden von Jahren waren, wenn es um ihre alltäglichen Dinge ging.

CIMG6445CIMG6461